CALON ULAMA PENYUKA HADROH DAN MURAH SENYUM

Ch Baejuri

Mari bersama kita lafalkan duo partikel puja dan puji syukur setinggi suryalaya, sedalam sirnarasa dan seluas Jagat Arsy kehadirat Alloh SWT. Semoga kita dilancarkan segala aktivitas setiap harinya. Punpula duo senyawa yakni sholawat serta salam semoga selalu tercurah keharibaan Nabi besar Muhammad SAW, keluarganya, sahabat-sahabatnya serta umatnya hingga akhir zaman. Semoga kita mendapatkan syafaatnya di hari akhir kelak.

Tak terasa sudah 3 tahun dilewati di pesantren Jagat ‘Arsy. Tiada kata yang pantas diucapkan dan dituturkan selain ucapan syukur alhamdulillah kepada Sang Pencipta atas segalanya, semuanya dan selamanya. alhamdulillah tahun ini salah satu santri member silsilah 7 syekh Muhammad Baqir meloloskan dan meluluskan satu santri, Ananda Alief alGhonie.

Panggilan santri berjuluk “Alghon” merupakan anak kelahiran Serang 20 november 2006.Ananda merupakan buah hati sekaligus anak sholeh dari bpasangan Bapak H. Santjoko dan Ibu Hj. Muthmainnah. Laki-laki yang akan menginjak usia 16 tahun ini merupakan anak semata wayang kedua orang tuanya. Pria yang menjadi tumpuan utama masa depan untuk pelanjut kehidupan parentnya.

Karakter moral ananda yang selalu 4 S (Senyum, Sapa, Salam dan salim) menjadi pemikat dalam pergaulan. Saat kelas tujuh ananda sedikit sulit dalam hal senyum. Konfigurasi pembelajaran, adaptasi, dan waktu yang terus berjalan membuat ananda menjadi pribadi yang tumbuh dan tambah dewasa. Senyumnya sekarang menjadi pengguncang seantero Jagat ‘Arsy. Senyumnya bisa dijadikan senyuman standar internasional ikhwan TQN suryalaya sirnarasa.

Bermesin kecerdasan Si (Sensing Introvert) Alief terus mengembangkan potensi akademik dan non akademiknya. Dalam hal akademik selalu berusaha dan berikhtiar bersama teman-temannya untuk berjuang menuntaskan segala bentuk senyawa KBM selama tiga tahun di SMP Jagat ‘Arsy dan berakhir dengan lancar serta mulus. Dalam hal non akademik ananda juga sangat aduhai terlanjur cinta dengan yang namanya Hadroh. Sedari awal bergabung dengan tim hadroh sehingga begitu banyak performance yang telah dicapai bersama  tim. Tak terhitung jumlah pukulan ananda alif dalam hadroh sebagaimana tak terhitungnya jumlah zikir jahar dan zikir khofi yang telah tertutur dan tertanam dalam hati sanubari.

Mengaji kitab kuning menjadi minat yang dilakoni juga oleh ananda. Alhamdulillah sempat belajar beberapa kali dengan GPS. Kitab yang dikaji adalah kitab awamil jurjani yang disyarah oleh syekh mandaya ( syekh Nawawi bin Muhammad ali bin Ahmad bin Abu Bakr dengan judul “murod ‘awamil mandaya”. Terlihat dari raut muka dan bentuk keinginannya ananda alif ingin meneruskan hal tersebut di jenjang SMA Jagat ‘Arsy. Lebih mendalami dan belajar ilmu-ilmu agama terutama belajar bahasa arab dan kitab menjadi acuannya. Hal ini menjadi pemicu untuk meneruskan ke level selanjutnya.

Memutuskan untuk melanjutkan ke level selanjutnya, di tingkat SMA Jagat ‘Arsy menjadi hal yang tepat dan patut diapresiasi dengan trilyunan jempol. Hal ini pun menjadi kabar bahagia untuk semua pihak terutama GPS apalagi kedua orang tua. Hal ini menjadi penerus trending topik member silsilah tujuh, syekh Muhammad Baqir selalu melanjutkan selama 6 tahun.

Harapan saya sebagai GPS Semoga apa yang telah ka Alief pelajari, apa yang telah diamalkan, apa yang telah ditanam di pesantren Jagat ‘Arsy menjadi benih penyubur akhlakul karimah untuk diri sendiri, keluarga dan generasi di masa depan. Tentunya generasi tambah istiqomah-nya yang senantiasa menghias diri dengan budi pekerti luhur dan adab terindah sepanjang masa usia. Generasi masa depan yang sholeh, sehat, sukses, kaya raya serta selalu menjunjung tinggi karakter jujur, santun, mandiri, disiplin, dan tanggung jawab.

Semoga Alloh selalu merahmati kita semuanya dengan memudahkan segala urusan, mengqobulkan segala hajat, dan menjadikan hidup kita untuk senantiasa memberikan kebermanfaatan untuk orang lain serta lingkungan. Ingat nak, Sekolah itu bukan semata-mata bertujuan untuk mencari nilai, namun sekolah bertujuan untuk mencari dan mendapatkan akhlak dan sikap yang baik, karena keduanya otomatis akan mengantarkan kepada nilai yang baik”.
Salam semangat, sehat, berkah dan manfaat. 1238.
~Ch. Baejuri~